中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 中央党史和文献研究院
曲青山为全院讲党史学习教育专题党课

发布时间:2021年06月24日 作者: 来源:中央党史和文献研究院网站 字体: 打印

 

  6月16日,中央党史和文献研究院院长曲青山为全院讲党史学习教育专题党课,强调要深入学习贯彻习近平总书记“两个大局”思想,牢牢掌握新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史主动。全体党员干部要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,把党史学习与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以学习教育的实际成效推动新时代党史和文献工作展现新气象、实现新作为,开创新局面。中央第十五指导组组长任启亮及全体成员出席指导。副院长柴方国主持专题党课。

  曲青山指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。”“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。”总书记的重要讲话,立足我国革命、建设、改革、复兴的实际,系统总结了我们党在各个历史时期的历史经验,深刻揭示了我国历史发展的规律,为我们正确认识党的百年历史提供了根本遵循,为我们进一步把握历史发展规律和大势,掌握历史主动,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进,提供了科学指南。

  曲青山指出,中国共产党的一百年,是顺应历史潮流,自觉把握中国革命、建设、改革、复兴的历史发展规律和大势,掌握历史主动,不断从胜利走向胜利的一百年。中国共产党的诞生是把握历史发展规律和大势、掌握历史主动的必然产物。中国共产党团结带领人民夺取新民主主义革命的全国性胜利,建立中华人民共和国,是把握历史发展规律和大势、掌握历史主动的必然结果。中国共产党团结带领人民进行社会主义革命,建立社会主义基本制度,开展社会主义建设,是把握历史发展规律和大势、掌握历史主动的必然方向。中国共产党团结带领人民实行改革开放,推进社会主义现代化建设,是把握历史发展规律和大势、掌握历史主动的必然抉择。中国共产党团结带领人民推动中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向“第二个百年”奋斗目标进军,是把握历史发展规律和大势、掌握历史主动的必然趋势。在百年历史中,我们党始终把握历史发展规律和大势、掌握历史主动,积累了十分丰富的经验:一是始终坚守初心使命,二是始终顺应时代潮流,三是始终把握历史方位,四是始终明确奋斗目标,五是始终抓住主要矛盾,六是始终发扬斗争精神,七是始终勇于改革创新,八是始终坚持加强团结,九是始终推进人类进步事业。这些经验是我们党和国家的宝贵精神财富,我们要倍加珍惜。

  曲青山指出,世界百年未有之大变局,是习近平总书记站在人类历史进程的高度,对世界发展大势作出的历史性、时代性、战略性重大判断。从时间看,世界百年未有之大变局是近代以来特别是20世纪以来世界历史最具革命性的变化。从本质看,世界百年未有之大变局就是国际力量的分合和国际格局的演变。从动因看,世界百年未有之大变局的关键变量是中华民族的伟大复兴。

  曲青山强调,要深入学习贯彻习近平总书记“两个大局”重要思想,牢牢掌握新时代坚持和发展中国特色社会主义事业的历史主动。世界百年未有之大变局是危机并存、危中有机、危可转机的大变局,我国发展重要战略机遇期是长期存在并蕴含着新变化、新机遇的机遇期。而从总体上看,机遇大于挑战,时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,维护和延长这一重要战略机遇期,是摆在我们面前的一项历史任务。要完成这一历史任务,我们就必须毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决做到“两个维护”;我们就必须毫不动摇地坚持以发展作为第一要务,一心一意办好我们自己的事情;我们就必须毫不动摇地坚持践行人类命运共同体理念,为我国的发展营造更加和平稳定的外部环境;我们就必须毫不动摇地坚持中国共产党的全面领导,不断加强党的自身建设。

  柴方国在主持专题党课时要求,要持续深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,进一步深化党史学习教育效果。院务会成员、各党支部书记、优秀共产党员等,要按照中央精神和院党史学习教育领导小组部署要求,结合分管职责、部门实际等讲好专题党课。要统筹抓好党史学习教育和编研工作,以实实在在的成效推动重大编研项目落地落实,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  院务会成员出席专题党课,全院600多名党员干部参加。

  (中央党史和文献研究院机关党委宣传处 供稿)