中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 省内要情
省委常委会召开会议 张国清主持会议

发布时间:2021年07月09日 来源:辽宁日报 字体: 打印

 

  省委常委会召开会议

  进一步部署全省农村商业体系建设和粮食流通工作

  张国清主持会议
 

  本报讯 记者杨忠厚报道 7月8日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在海城、营口考察时的讲话要求,研究我省贯彻落实意见。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全省各地区各有关部门要充分认识做好农村商业体系建设工作对于畅通国内大循环、服务扩大内需这个战略基点的重要意义,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,努力推动辽宁农村商业体系建设和“北粮南运”粮食流通全链条高质量发展。

  会议强调,抓好农村商业体系建设重点工作,要健全农村流通网络,认真做好发展规划,把县域作为统筹农村商业发展的重要切入点,增强县城商业综合服务和辐射带动能力,把乡镇建设成为服务周边的重要商业中心,以此为基础,加强县、乡、村三级市场体系建设,进一步活跃农村商业经济。要丰富农村消费市场,优化农村生活服务供给。要完善农产品市场网络,加快补齐冷链设施短板。要创新流通业态和模式,继续扩大农村电商覆盖面,解决好网购快递配送问题,加快提升电商产品质量和标准。要严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法行为,推动县域消费环境实现大的改观。

  会议强调,要坚决扛起维护国家粮食安全的政治使命,切实抓好粮食生产,为我国粮食安全作出辽宁新的更大贡献。要切实做好“北粮南运”的收储、分拨、运输、中转和深加工业务,强化服务意识,提升服务质量,深化增值服务,着力打造“北粮南运”粮食流通重要枢纽。要加快推进沿海经济带建设,大力发展临港经济,以更大力度、更大作为,打造对外开放新前沿。要做好种子研发工作,下大力气培育一批龙头企业,统筹农业科研力量,建立实质性产学研联盟,形成利益联结机制,推动农业科研院所和农业龙头企业相互促进、共同发展。

  会议还研究了其他事项。