中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 学术团体 >> 辽宁省中共党史人物研究会
《辽宁党史人物传》简介

字体: 打印

 

  《辽宁党史人物传》是由中共辽宁省委党史研究室和辽宁省中共党史人物研究会合作编辑的一部大型党史人物丛书。中国共产党的历史是由千千万万个党员的活动构成的。在不同历史时期的党史人物身上,体现着中国共产党人的世界观、人生观、价值观乃至权力观,表现和传承着党的优良传统和作风。撰写中共党史人物传记,是研究和宣传党的历史的重要组成部分。搞好党史人物传的编写出版,对于总结党的历史经验、以史鉴今,资政育人,具有十分重要的意义。

  中国共产党有着80多年的光辉历史,成为执政党也已经50多年了。在80多年的风雨征程中,中国共产党积累了丰富历史经验。其中有成功的经验,也有失败的教训。这些经验与教训,通过党史人物传中一个个具体人物的活动充分体现出来。从党领导辽宁人民进行革命、建设和改革的历史看,辽宁这块沃土养育和涌现出了无数英雄和模范人物,如满洲省委第一任书记陈为人,辽宁籍的第一位中共党员陈镜湖,大家熟悉的老英雄孟泰、著名劳动模范王崇伦、全国人民学习的榜样雷锋等。同时,还有许多为国家,为民族做出过卓越贡献的科技界、文化界的代表人物及党的领导干部。我们通过编撰党史人物传,可以从每个党史人物生动的实践活动中,了解党在不同历史时期的方针政策是怎样提出和贯彻执行的,从这些传主的实践中总结党的经验教训,从他们的亲身经历中,汲取和借鉴对我们今天理解和贯彻党的路线方针政策有用的经验,从而提高我们的执政水平,提高我们贯彻党的路线方针政策的自觉性。

  编写党史人物传,对于宣传党的历史,教育广大党员干部,特别是广大青少年有着十分重要的作用。通过对党史人物崇高思想与高风亮节的展现,使广大读者从中受到教益,以达到提高思想觉悟,净化灵魂的作用。中国共产党在领导中国人民进行民主革命和社会主义革命与建设的过程中,涌现了一大批最能体现中国共产党人精神风貌的代表人物。中国共产党在不同历史时期的各类代表人物,体现着中国共产党人的无产阶级世界观、价值观,体现了中国共产党人的优良传统和作风。把党的历史上这些代表人物一生的丰富经历记录、整理出来,客观真实地展示他们的精神风貌,对我们今天实践三个代表”的重要思想,加强党的建设,尤其是加强党风廉政建设,无疑具有十分重要的意义。代表中国最广大人民的根本利益,是江泽民同志提出的三个代表思想的核心。我们所撰写的党史人物,绝大多数是党的三个代表思想的集中实践者和体现者。这些老一代的革命家和英模人物,他们心里装的是人民大众,是人民的根本利益。我们为他们写传,不仅仅是为他们个人树碑立传,同时也是歌颂和发扬党的光荣传统,用这些人物的先进事迹教育更多的人。从这个意义上说,搞好党史人物传的编撰与宣传工作,也是搞好党的建设尤其是党的思想建设的一个重要内容。

  《辽宁党史人物传》丛书的编辑出版,是在中央党史研究室及其领导的全国中共党史人物研究会的推动下开展起来的。早在1979年,经时任中共中央政治局委员、中宣部部长胡耀邦同志批示,成立了全国性的群众性学术团体中共党史人物研究会,并开始编写出版《中共党史人物传》。到2002年,已经编辑出版了全国党史人物传83卷,传稿涉及党的第一代和第二代领导集体中的主要领导者和一大批革命先驱,可以说涵括了中国共产党历史活动中的所有的重要人物,受到中央有关领导同志的充分肯定。为向全国《中共党史人物传》提供辽宁的稿件并着手编辑出版辽宁的党史人物传略,在省委领导同志的关怀和省委党史研究室的指导下,我省于1992年成立了辽宁省党史人物研究会,并开展了对省内党史人物的研究和人物传的编写工作。经与省内各有关部门沟通,1993年提出了《关于编写辽宁地区党史人物传丛书设想》,得到了省委的批准。在近10年的工作中,辽宁的党史人物传编写工作得到了省委和老领导郭峰、徐少甫、尚文等同志的大力支持和帮助。

  我省确定的入传人物的范围是:(1)建国后到1956年党的八大召开前的省委委员,省级部、委、办、局正职,省军区 正副职,中央直辖市党政正副职,省辖市党政正职,以及一些著名的科学家、艺术家、长期同共产党合作的民主党派领导人、著名战斗英雄、著名烈士和劳动模范等。(2)抗战胜利后到建国前地级党政军正副职、省直机关厅局正副职。(3)抗日战争时期县级党政军副职以上和第二次国内革命战争时期党的特别支部书记以上及建党初期的党员。据此,于1995年提出了我省党史人物约500人传记编写计划名单,并以省委党史研究室的名义下发各市委党史研究室。这套大型党史人物传丛书定名为《辽宁党史人物传》,全部出齐约需20卷。

  到2002年底为止,《辽宁党史人物传》已经出版7卷,第8卷也已定稿。有的人物传发表后,不仅在省内而且在全国产生了一定影响;许多人物传引起社会尤其是传主单位及传主家属的关注;还有一些鲜为人知的我省党史人物,如铁岭籍的在十月革命时曾任苏联中国红军团团长的任辅臣、辽宁早期党的负责人朝阳籍的陈镜湖等,他们的事迹首次在全国以传略的形式宣传,收到了很好的效果。